¿Qué es hosting y un dominio?

Estas aqui:
Tiempo estimado de lectura: 6 min
Qué es hosting y dominio

Concretamente hosting es el espacio de almacenamiento donde se alojan los archivos que componen tu sitio web, y el dominio es el nombre con el que tus visitantes accederán a él. Pero no nos detengamos aquí y ahondemos más en el tema para quitarte todas las dudas.

Si estabas buscando abrir tu primer página web, habrás oído hablar de hosting y dominios, y en Central Web Argentina, donde una de nuestras especialidades es ofrecer soluciones de presencia en Internet simples y al alcance de todos, es una duda que resuena casi todo el tiempo entre principiantes que quieren comenzar a vender por la web y mostrar sus marcas, productos y servicios.

En esta nota, te explicaremos la diferencia entre un servicio de hosting (alojamiento web) y un nombre de dominio, además de mostrarte las diferentes alternativas existentes para alojar desde una página web institucional, un blog o una tienda online, cualquiera sea su tamaño y sin importar lo ambicioso que sea tu nuevo proyecto.

¿Qué es un nombre de dominio?

El nombre de dominio es la dirección de tu sitio web, que las personas escriben en la barra de direcciones del navegador para visitar tu site. En otras palabras, si tu website fuera una casa, pues su nombre de dominio será algo así como su dirección postal.

Internet es una red gigante de computadoras, servidores y dispositivos conectados entre sí a través de cables y redes inalámbricas, y para identificarlos fácilmente, a cada dispositivo se le asigna una serie de números llamados direcciones IP. Esta dirección IP, es una combinación de números separados por puntos, o por doble punto (depende de la tecnología utilizada por tu proveedor de Internet) y por lo general lucen de esta manera:

La diferencia entre IPV4 e IPV6 la dejaremos para otro artículo para no extendernos demasiado 🙂 .

Las computadoras, servidores y los dispositivos electrónicos no tienen problemas para identificar, recordar y guardar estos números, pero sería casi imposible para un humano retener en su mente y usar estos números para conectarse a cada sitio en Internet. Para resolver este problema, se inventaron los nombres de dominio, de forma de ponerle un nombre amigable y recordable a cada página web.

Su funcionamiento se basa en traducir el nombre ingresado a una dirección IP para visitar un sitio web almacenado en tal o cual servidor.

¿Cada página web tiene una dirección IP? Claro que no, en un mismo servidor o dirección IP, pueden almacenarse tantos sitios web como quepan. Al contratar un servicio de hosting, tú estarás reservando parte del espacio en un servidor para almacenar tu página web.

Recuerda, el dominio es solo el nombre.

La extensión de dominios más popular son los .COM, pero existen cientos de extensiones más para elegir de acuerdo a la temática de tu sitio web o negocio. Por ejemplo, en Central Web Argentina contamos con más de 200 extensiones de dominio y puedes comenzar registrando el tuyo aquí ahora mismo.

que es dominio hosting como funciona

¿Qué es un servicio de hosting?

El hosting, web hosting o el alojamiento web es el lugar donde viven todos los archivos y contenidos que componen tu página web. Volviendo al ejemplo de la casa, haz de cuenta de que tus contenidos son personas que se alojan dentro de una propiedad rentada. Todos los sitios web en Internet necesitan de un hosting.

Conectando con la explicación acerca de los nombres de dominio, cuando alguien ingresa tu dirección web en un navegador, el nombre de dominio se traduce a la dirección IP del servidor de la empresa de hosting o alojamiento web donde el sitio está almacenado. Este servidor (o supercomputadora) contiene los archivos de tu sitio web y los envía a los navegadores de los usuarios cuando estos acceden.

Las empresas de hosting o alojamiento web se especializan en almacenar y servir sitios web. Ofrecen diferentes tipos de hosting y planes de alojamiento a sus clientes. Si estás armando una página web y quieres saber qué tipo de hosting seleccionar, sigue leyendo y te lo explicaremos todo.

¿Cómo se relacionan los nombres de dominio y el hosting o alojamiento web?

Los nombres de dominio y el alojamiento web son dos servicios diferentes, pero uno no puede vivir sin el otro y trabajan juntos para hacer posible un sitio web. Un sitio web no existe sin un nombre de dominio, ni tampoco sin un servicio de hosting. Afortunadamente tanto Central Web como casi todas las empresas de hosting ofrecen registrar tu dominio al activar tu servicio de alojamiento web. Igualmente, si lo deseas, podrás comprarlo en proveedores por separado.

Te preguntarás cómo sabe el dominio que debe ir a buscar tales o cuáles archivos de un sitio web a un servidor de hosting en particular. Pues aquí entra en juego lo que se llama DNS: el encargado de informar al dominio dónde ir a buscar la información. Llevado al ejemplo de la casa o propiedad inmueble, el DNS sería como las páginas amarillas.

¿Cómo funciona el hosting o alojamiento web?

El hosting o alojamiento de páginas web entra en juego cuando los archivos que componen un sitio web se cargan desde servidor al pedir una página web por navegador. Los recursos del servidor (procesador, memoria RAM, espacio en su disco duro y ancho de banda) se asignan a los sitios web que lo utilizan de acuerdo a lo incluido en tu paquete de hosting.

La división de los recursos del servidor varía según el tipo de plan de alojamiento elegido. Para elegir el plan de alojamiento apropiado, primero debes diferenciar entre los planes y tipo disponibles en tu proveedor. Esto no tiene que ser complicado. Para los lectores no técnicos, usemos una analogía simple: elegir alojamiento web es similar a buscar espacio de oficina:

¿Cómo decides qué tipo de espacio de oficina es el adecuado para tus necesidades? Es una estación de trabajo en un espacio abierto de trabajo compartido suficiente como un cowork, o la mejor opción; una oficina propia dentro de un edificio de negocios. ¿Tienes intenciones de expandirte rápidamente o esperas que mucha gente visite tu sitio web?

Aparte del estilo de oficina que usa, hay otras consideraciones. Qué tan fácil es acceder a sus despachos, qué funciones ofrecen (extras como una pizarra, internet de alta velocidad y otras instalaciones), dónde están ubicadas y el costo total. Estas consideraciones determinarán tus necesidades y ayudarán a decidir qué tipo de oficina es la adecuada para tu compañía. Comparemos este proceso de selección para decidir qué tipo de alojamiento web o hosting se ajusta a lo que estás buscando.

que es hosting y dominio como funcionan

Tipos de hosting web

Si tu sitio web es el de una pequeña o mediana empresa, normalmente basta un hosting compartido. Si en cambio prevés muchos miles de visitas diarias, un sitio con muchas páginas o vas a usar una aplicación web muy compleja, mejor opta por otro tipo de hosting más exclusivo.

Para delimitar el tipo de hosting que necesitas, primero piensa cómo de grande quieres que sea tu proyecto web, Dependiendo de este aspecto, puedes elegir el hosting más adecuado a tus necesidades y a tu presupuesto económico.

Hosting compartido o alojamiento web compartido

El hosting compartido es similar al alquiler de un lugar individual o estación de trabajo en una oficina o espacio de trabajo abierto. Tendrás todas las comodidades modernas: un escritorio, conexión a Internet y compartirás el espacio con otras personas, incluida la cocina, la impresora y los sanitarios. Las configuraciones son fijas, con lo cual no podrás hacer cambios de imagen en el espacio, como instalar cuadros, pintar o personalizar el lugar. El hosting compartido es una opción popular para lanzar sitios web pequeños y no es apropiada para proyectos comerciales con visitas masivas o a gran escala.

Cloud Hosting de Central Web Argentina

Un cloud hosting es un buen paso adelante para alojar una página web comercial, o de tráfico moderado a alto. Llevado al ejemplo de la renta de una oficina, las empresas medianas se beneficiarán de alquilar una dentro de un edificio empresarial. Con un VPS o Cloud Hosting de Central Web, los usuarios están aislados unos de otros. Tendrás vecinos, pero estos estarán separados por paredes de concreto, con lo que podrás realizar tus trabajos en privacidad y realizar los cambios de imagen o personalizaciones a tu gusto, y organizar tus propios espacios de trabajo sin limitaciones.

Servidor Dedicado

Si cuentas con un una gran compañía, o un sitio web voluminoso o de alto tráfico, el cual también requiere de rendimiento extremo para procesar datos, te recomendaremos optar por un servidor dedicado. Esto es comparable con rentar todo un edificio solo para tu compañía. Consultanos por planes de este tipo

servidor de hosting y dominios

Así es como se ve un servidor de hosting de páginas web y dominios.

¿Cómo elegir un buen hosting o alojamiento web?

Para escoger al mejor proveedor de hosting debes tener en cuenta tus necesidades y analizar qué ofrecen las compañías de alojamiento web. Recuerda que en muchas ocasiones “lo barato sale caro”, por lo que la mejor opción será realizar una comparativa de lo que ofrecen las empresas por el mismo servicio. En Central Web Argentina tenemos planes exactos armados a medida para los sitios webs y apps que desarrollamos asi que no debes preocuparte por nada

que es hosting y dominios explicacion grafica

¡Esperamos haber podido ayudarte en aclarar tus inquietudes! Si tienes dudas, escribinos desde el boton de ayuda inferior y te ayudaremos.

¿Te ayudo este tutorial?
No me fue util 0 2 de 2 encontro util este tutorial
Vistas: 64

Te puede interesar...

Siguiente: ¿Qué es un error 403 Forbidden y cómo solucionarlo?
Central Web Global